Дневник попрыгунчика

... и его мечты =)

Previous Entry Share Next Entry
МТС ворует у детей - ВНИМАНИЕ всем обладателям BB (Baby Bear) Mobile!
angel
me_slonikk
Оригинал взят у paaladin в МТС ворует у детей - ВНИМАНИЕ всем обладателям BB (Baby Bear) Mobile!

Оказывается украсть деньги со счёта детского мобильного телефона мошеннику, при посредничестве ОАО "Мобильные Телесистемы", проще, чем отнять конфетку у младенца.
Несмотря на то, что клиент не даёт своего согласия на перевод денег со счёта, компания МТС радостно перечисляет мошенникам средства до тех пор, пока счёт не обнулится. В итоге родители теряют связь с ребёнком, а в экстренной ситуации не могут воспользоваться GPS трекером в телефоне из-за минусового баланса.

Все для малыша и вашего спокойствия


Схема потери денег простая. Изучаем на сайте МТС обзор телефона BB-mobile, вдохновляемся и, выбрав модель попроще, без экрана, покупаем для сына в школу. При выборе тарифоного плана в фирменном салоне-магазине МТС говорим продавцу, что нам нужен оптимальный для детского телефона. Подключают нас на тарифный план МТС "Санкт-Петербург - Супер МТС 2012".

Телефон Baby Bear mobile начального уровня

Дома, вооружившись идущей в комплекте к телефону специальной отвёрткой, устанавливаем в него сим-карту МТС, предварительно, с помощью Интернет-помошника удостоверившись, что никаких рассылок и дополнительных услуг не подключено. Кладём на счёт приличную сумму денег, чтобы не беспокоится в течении пары лет о балансе.

И, через год, внезапно обнаруживаем, что баланс в минусе (при условии того, что метод расчётов авансовый) и ребёнок не может позвонить родителям в экстренной ситуации, а СМС с данными GPS трекера не отправляется - денег нет.

Доверяй, но проверяй.


Оказывается телефон, разрекламированный на сайте МТС и продававшийся в салонах сети, отправляет в ответ на СМС с незнакомых номеров короткое сообщение ERROR:110. При том, что ни прочитать входящее СМС, ни вручную ответить на него - невозможно, у телефона нет экрана и всего 5 кнопок. Неплохой троянский конь от ОАО "Мобильные Телесистемы".
В результате МТС обеспечивает техническую возможность для контент-провайдера и рассылает спам-сообщения абоненту без его на то согласия. Телефон с "троянцем" без ведома абонента отвечает ошибкой. Не спросив согласия абонента, МТС перечисляет средства со счёта мошенникам. Мошеники шлют ещё одно СМС, телефон отвечает, и так до победного конца, т.е. минуса на счету.
В PDF файле выложенном на сайте МТС есть пункт мелким шрифтом, который менеджер в салоне стыдливо не озвучивает покупателю -
"Доступ к услугам контент-провайдера с использованием коротких (трех-шестизначных) номеров сети МТС тарифицируется отдельно. Подробную информацию о данных услугах и их стоимость можно узнать в разделе "Услуги по коротким номерам" на сайте www.mts.ru"

Что же мы видим на сайте МТС посвящённом безопасности введя короткий номер 2014 в окно запроса стоимости? Ничего. Точнее мы видим страничку с рекламой услуги Мобильных Телесистем - Голосовой портал 0770. И ничего по поводу стоимости СМС на номер 2014.

Печальный итог.

Резюмируя ситуацию приходим к неутешительным выводам, компания помимо спам-рассылок абонентам умудряется без их согласия списывать деньги со счёта и скрывать информацию о стоимости, помогая мошенникам. И опять, как и в прошлый раз под удар попадают самые беззащитные абоненты.

PS: При подготовке материала я, как советовала мне в прошлый раз пресс-секретарь компании ОАО "Мобильные Телесистемы", пытался найти номер мобильного телефона пресс-службы МТС в интернете, но к сожалению гугл его не знает. Так что получить оперативного комментария от МТС не получилось.

?

Log in